Courgettes

La courgette Maraîchère

courgette
La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. C'est une jeune courge (courgette) cueillie avant maturité.

C'est une plante à grandes feuilles qui pousse au sol. Ses fleurs sont de couleur jaune et donnent un fruit également appelé courgette.

La courgette est consituée de 62% d'eau.

Elle peut être de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. 

Il s'agit d'un fruit au sens botanique car elle est issue d'une fleur et qu'elle contient les graines de la plante; mais elle est communément utilisée comme un légume.

Dans le jardin, la plante adulte couvre un cercle d'environ un mètre de diamètre.
Toutes les fleurs ne produisent pas: un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois. 

Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer (car les nombreuses grosses graines apparaissent et la peau devient plus épaisse).

La courgette se mange cuite ou crue. Cuite, elle se mange bouillie, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe. Souvent associée à une viande blanche ou à un fromage frais.

Les fleurs mâles stériles sont enlevées tôt pour ne pas freiner la fructification et sont consommées, farcies ou en beignet. Elle se dresse sur une tige verticale fine et vigoureuse alors que la femelle est sur une tige plus trapue.

Il existe pour la courgette différentes couleurs. La plus connue est bien sûr la verte mais il en existe de couleur jaune qui sont beaucoup plus douces que la courgette verte.

Une attention doit être portée sur la possible toxicité de courgettes hybrides issues de croisement incontrôlé lors de la pollinisation par des abeilles avec des courges coloquintes ; la toxicité provenant de la cucurbitacine se traduit au goût par une forte amertume et, après ingestion, par de graves diarrhées. Même les fleurs en beignets sont aussi toxiques. Trois à quatre fleurs suffisent pour provoquer dans les vingt quatre heures migraines, vomissements et diarrhées.
  • courgettes
  • courgettes
  • courgettes
  • courgettes
Dans le commerce, 80 % de la production est une courgette calibrée qui pèsent environ 100 grammes, les nôtres sont cueillies à environ 1,5 kg.


En savoir plus:

La courgette contient de la rutine (vitamine P), qui agirait dans les mécanismes de l'oxydation du cholestérol.
Elle contient des caroténoïdes qui protègent des attaques oxydatives des radicaux libres (antioxydant) et protégeraient l’œil.


Semis

de Mars jusqu'à Juin sous abris

Repiquage en pleine terre en Mai

(4 à 6 semaines plus tard)

----

Prévoir 1m2 par plan.


Récolte

2 mois après le semis

----

Lorsque le fruit fait 20cm pour la longue ou 10cm de diamètre pour la ronde.